Kinderchor der ev. Kirchengemeinden

Probenzeit: Do., 16.15 Uhr - 17.00 Uhr

Alter: ab 5 Jahren

Ort:  Haus Gadenstedt (Oberpfarrkirchhof 13)

Leitung: Kantorin Anne Engel

Kindermusicalprojekt 2016

„David und Jonathan“ heißt das Musical, das der Kinderchor in diesem Jahr aufführen wird. Darin wird die Geschichte vom kleinen Hirtenjungen David erzählt, der schon als Kind zum Nachfolger von König Saul erwählt wird. Zunächst aber muss sich David gegen Saul durchsetzen und sogar fliehen, bis er endlich das Volk Israel regieren kann. In allen Entbehrungen steht ihm sein treuer Freund Jonathan zur Seite, Sauls Sohn, der auch in schweren Stunden zu ihm hält.

Ein intensiver Probentag, an dem auch Rollen verteilt und Requisiten gebastelt wurden (z. B. Schwerter und Blumenkränze), fand am 16. April statt. Die Aufführungen finden am Sonntag, den 19. Juni sowie am Sonntag, den 4. September statt.

Singen macht glücklich!

Der Kinderchor singt mit beim WeihnachtsoratoriumDie Fähigkeit zu singen ist jedem Menschen von Natur aus gegeben. Diese Anlage verkümmert aber, wenn sie nicht geübt wird. Darum ist es unser großes Anliegen, Kinder so früh wie möglich zum aktiven Singen anzuregen und zu fördern.

Zudem ist es wissenschaftlich erwiesen, dass regelmäßiges Singen viele positive Nebenwirkungen hat: Singen fördert nachweislich die Gesundheit und die Intelligenz. Singen senkt zudem die Konzentration der Hormone, die aggressiv und stressanfällig machen und verbessert die soziale Bindungsfähigkeit. (Quelle: GEO 03/2007)

Im Kinderchor werden die Kinder spielerisch an das eigene Instrument Stimme herangeführt. Dabei spielen stimmliche und rhythmische Improvisationen eine große Rolle. Bewegungen, Musik und Inhalt bilden eine natürliche spielerische Einheit, die Musik wird ganzheitlich erfahren.

Lieder und Kanons werden nach altersspezifischen Fähigkeiten kindgerecht erarbeitet. Stimmbildnerische Übungen bilden dabei die Grundlage jeder Singstunde. Spielerisch vermittelte Musiklehreübungen bilden systematisch die Notenlesefähigkeit aus.

Die Höhepunkte des Kinderchorjahres bilden lustige Probentage, die Aufführung des Weihnachtsoratoriums gemeinsam mit Kantorei und Orchester sowie Singspiele und Kindermusicals.

Mitmachen

Wir empfehlen einen Einstieg zu Schuljahresbeginn oder zu einem Projektstart. Nach Absprache ist der Einstieg jedoch auch zu anderen Zeiten möglich.

Bitte melden Sie Ihr Interesse vorher kurz telefonisch oder per Email an!

Die Teilnahme ist grundsätzlich kostenlos und nicht an eine Kirchenmitgliedschaft gebunden.

Bilder von der Kindermusicalaufführung im Juni 2016

Bilder von der Kindermusicalaufführung 2015