Kinderchor der ev. Kirchengemeinden

Probenzeit: Do., 16.15 Uhr - 17.00 Uhr

Alter: ab 5 Jahren

Ort:  Haus Gadenstedt (Oberpfarrkirchhof 13)

Leitung: Kantorin Anne Engel

Ostern 2017: Singspiel "Der Weg nach Emmaus"

Der Evangelische Kinderchor beginnt am Donnerstag, den 12. Januar 2017 mit den Proben für sein nächstes szenisches Projekt. Das Osterspiel „Der Weg nach Emmaus“ soll am Sonntag, den 23. April 2017 um 10.00 Uhr im Innenstadt-Gottesdienst in der Johanniskirche aufgeführt werden. Interessierte Kinder zwischen 5 und 12 Jahren sind herzlich zum Mitmachen eingeladen! Kantorin Anne Engel nimmt gern Anmeldungen entgegen und steht für Rückfragen zur Verfügung.

Singen macht glücklich!

Der Kinderchor singt mit beim WeihnachtsoratoriumDie Fähigkeit zu singen ist jedem Menschen von Natur aus gegeben. Diese Anlage verkümmert aber, wenn sie nicht geübt wird. Darum ist es unser großes Anliegen, Kinder so früh wie möglich zum aktiven Singen anzuregen und zu fördern.

Zudem ist es wissenschaftlich erwiesen, dass regelmäßiges Singen viele positive Nebenwirkungen hat: Singen fördert nachweislich die Gesundheit und die Intelligenz. Singen senkt zudem die Konzentration der Hormone, die aggressiv und stressanfällig machen und verbessert die soziale Bindungsfähigkeit. (Quelle: GEO 03/2007)

Im Kinderchor werden die Kinder spielerisch an das eigene Instrument Stimme herangeführt. Dabei spielen stimmliche und rhythmische Improvisationen eine große Rolle. Bewegungen, Musik und Inhalt bilden eine natürliche spielerische Einheit, die Musik wird ganzheitlich erfahren.

Lieder und Kanons werden nach altersspezifischen Fähigkeiten kindgerecht erarbeitet. Stimmbildnerische Übungen bilden dabei die Grundlage jeder Singstunde. Spielerisch vermittelte Musiklehreübungen bilden systematisch die Notenlesefähigkeit aus.

Die Höhepunkte des Kinderchorjahres bilden lustige Probentage, die Aufführung des Weihnachtsoratoriums gemeinsam mit Kantorei und Orchester sowie Singspiele und Kindermusicals.

Mitmachen

Wir empfehlen einen Einstieg zu Schuljahresbeginn oder zu einem Projektstart. Nach Absprache ist der Einstieg jedoch auch zu anderen Zeiten möglich.

Bitte melden Sie Ihr Interesse vorher kurz telefonisch oder per Email an!

Die Teilnahme ist grundsätzlich kostenlos und nicht an eine Kirchenmitgliedschaft gebunden.

Bilder von der Kindermusicalaufführung im Juni 2016

Bilder von der Kindermusicalaufführung 2015